НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ СУММЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ РАБОТНИКАМ ПЛАВСОСТАВА ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ МОРСКИМИ И РЕЧНЫМИ ПЕРЕВОЗКАМИ ГРУЗОВ, ПО ПРОЕЗДУ ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ ДО ПОРТА СМЕНЫ (МЕСТА ПОСАДКИ НА СУДНО) И ОБРАТНО, А ТАКЖЕ РАСХОДЫ РАБОТНИКОВ НА ОПЛАТУ ПРОЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ В ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ ПОДХОДА СУДНА
Расходы на репатриацию членов экипажа судна в случаях, предусмотренных ст. 58 НК РФ торгового мореплавания Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-06/16384.
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, возмещение работникам плавсостава организации, занимающейся морской и речной перевозкой грузов, стоимости проезда от места проживания работников до порта смены (места посадки на судно) и обратно признается их доходом, полученным в натуральной форме.
С учетом п. 3.5.5 Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2009 - 2012 гг. организация могла устанавливать в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте порядок выдачи и размеры компенсации стоимости проезда работников к месту работы и с работы.
При этом стоимость указанной оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При оплате организацией проживания работников в гостинице в период ожидания подхода судна в случае задержки судна, например, из-за метеорологических условий, дохода (экономической выгоды) у работников не возникает, поскольку указанная оплата производится не в их интересах и обусловлена производственной необходимостью, а также особенностями выполнения трудовых обязанностей на судне.
Репатриация членов экипажа судна, предусмотренная ст. 58 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и Конвенцией 2006 года о труде в морском судоходстве, представляет собой обязанность работодателя обеспечить возвращение членов экипажа судна в порт, указанный при их найме, в ряде установленных случаев, и не определяет для работодателя обязанности по возмещению расходов работников на проезд от места жительства к месту работы (несения вахты, смены) и обратно.
Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением трудовых обязанностей.
В целях гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с положениями ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации при разъездном характере работы работодатель возмещает работнику в том числе расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения.
Возмещение работникам расходов в соответствии со ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.