В случае, если работодатель в соответствии с Трудовым кодексом установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-04-06/12341.
Правилами дорожного движения установлен единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Обязательность соблюдения данных правил предусмотрена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ ''О безопасности дорожного движения''.
Статьей 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги признаются движимым имуществом.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации из-за действий работника банку причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества банка.
В силу ст. 22 Трудового кодекса работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.
При этом работодатель, на основании ст. 240 Трудового кодекса, может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.
В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Вместе с тем следует учитывать, что Трудовой кодекс также предусматривает основания, исключающие материальную ответственность работника.
Кроме того, право работодателя на возмещение причиненного ему работником ущерба корреспондирует с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества.
Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов (распоряжений, иных имеющих обязательный характер документов), выполнение которых работниками влечет причинение ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальную ответственность работников.