Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли
В конце октября редакция нашего журнала организовала очередной круглый стол, посвященный вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль. На этот раз в центре внимания были не только спорные вопросы применения налогового законодательства, но и изменения, которые внесены в главу 25 Налогового кодекса.
Объекты обслуживающих производств: новые правила налогового учета
Социальная забота о сотрудниках стала нормой для многих организаций. Как правило, фирмы имеют столовые, тренажерные залы, сауны, детские сады и другие объекты обслуживающих производств и хозяйств. Для налогового учета доходов и расходов, полученных от использования таких объектов, глава 25 Кодекса предусматривает особые правила. С 1 января 2006 года они существенно меняются. Разобраться в поправках, внесенных в статью 275.1 Кодекса, поможет статья.
Налоговый учет материальных расходов по новым правилам
В состав материальных расходов включаются основные затраты на производство и реализацию. Как правило, именно эти расходы определяют величину налоговой базы по налогу на прибыль. В состав материальных расходов и порядок их учета Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ внесены изменения. Как они отразятся на формировании налоговой базы? На что следует обратить внимание при расчете суммы материальных расходов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Обособленные подразделения: новый порядок уплаты налога на прибыль
С 1 января 2006 года меняется порядок расчета с региональными бюджетами у организаций, которые имеют в одном субъекте РФ несколько обособленных подразделений. Так, со следующего года этим налогоплательщикам предоставлено право уплачивать налог на прибыль по месту нахождения одного из этих подразделений. О том, как правильно воспользоваться этой возможностью, мы расскажем в этой статье.
Налогообложение доходов представительств иностранных компаний
Иностранные компании активно инвестируют свой капитал в российскую экономику. Поэтому изменения российского налогового законодательства всегда представляли интерес для инвесторов. О налогообложении доходов иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, с учетом новых положений главы 25 Кодекса и пойдет речь в статье.
Налог на добавленную стоимость
Штрафные санкции по договорам: нужно ли платить НДС
Как показывает практика, контрагенты достаточно часто нарушают условия гражданско-правовых договоров. Опытные бизнесмены, предвидя это, включают в договор условия об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в виде неустойки -- штрафа или пеней. Однако после взыскания с нерадивого партнера санкций у организаций возникает вопрос: нужно ли начислять на полученную сумму неустойки НДС и как его рассчитать?
Подтверждение нулевой ставки НДС (вопросы -- ответы)
В материале прокомментированы три ситуации, связанные с подтверждением ставки НДС 0% в отношении услуг по сопровождению, перевозке, погрузке и перегрузке: импортируемых товаров; товаров, помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита через территорию России; товаров для дипломатических представительств и приравненных к ним.
Ресурсные и имущественные налоги
Налог на имущество организаций и земельный налог: горячая линия
Очередная горячая линия, организованная редакцией нашего журнала, была посвящена сразу двум налогам -- налогу на имущество организаций и земельному налогу в соответствии с 31-й главой Налогового кодекса.
Заполняем новую налоговую декларацию по земельному налогу за 2005 год
В 2005 году земельный налог по правилам главы 31 Налогового кодекса исчисляют лишь налогоплательщики, земельные участки которых расположены в муниципальных образованиях, где этот налог введен. В течение года такие налогоплательщики представляли расчет по авансовым платежам по земельному налогу. Однако за год нужно отчитаться перед налоговой инспекцией и подать налоговую декларацию. Как ее заполнить, рассказано в статье.
Методология учета Предоплата и суммовые разницы по договорам в условных единицах
В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказали о том, как рассчитываются и отражаются в бухгалтерском учете суммовые разницы, возникающие по договорам в условных денежных единицах, если оплата происходит после отгрузки товаров (работ, услуг). Теперь посмотрим, появляются ли суммовые разницы, если покупатель перечисляет поставщику полную или частичную предоплату за товары (работы, услуги).
Отчетность
Годовая отчетность новой фирмы: если деятельности нет
Организации не всегда начинают активную деятельность сразу после своего создания. Иногда момент государственной регистрации и заключение первого контракта разделяет значительный промежуток времени. Нередко в подобных ситуациях фирмы не ведут бухучет и не представляют отчетность в налоговую инспекцию и другие контролирующие структуры. Чем это чревато для организации и ее должностных лиц? Какую отчетность недействующая фирма должна сдавать в обязательном порядке, чтобы не утратить правоспособность? Об этом читайте в статье.
Образцы заполнения форм бухгалтерской отчетности к статье Т.П. Немировской "Годовая отчетность новой фирмы: если деятельности нет"