В наши дни интернет и компьютерные технологии развиваются крайне стремительно. Ежегодно появляются новые поколения процессоров, новые телефоны, увеличивается скорость соединения. Вот уже технологии проникли в экономическую сферу и зародилась новая валюта, криптовалюта, которая позволяет занимать деньги до запрплаты, расплачиваться за товары и услуги, а также наиболее удачливым – заработать.
Современная история криптовалюты начинается с 2009 года, когда на свет появилась система под названием биткоин. Создатели системы точно не установлены, но есть мнение, что создателем является Сатоси Накамото. Валюта собрала вокруг себя огромное количество внимания людей разных слоёв общества: от рабочих завода до президентов стран.
Между людьми в научном обществе возникло множество споров, а позже и во всём мире. Главным предметов споров является вопрос: если перспективы развития у биткоина и куда его ещё применить?
Сущность денег проявляется в их функциях. В науке выделили 5 основных функций денег: деньги как мера стоимости, деньги как средство обращения, деньги как средство образования сокровищ, деньги как средство платежа, мировые деньги. Теперь проведём сравнение фиатных денег и криптовалюты, относительно приведённых функций.
Деньги, как мера стоимости. У фиатных денег это измерение стоимости товара путём установления цен. Биткоин получили свою ценность, не являясь товаром, то есть его цена получилась в процессе обмена на другие валюты и только спустя несколько лет его ценность была подтверждена в сфере обмена на товары.
Деньги, как средство обращения. Как известно, деньги можно обменивать на товар и наоборот. У биткоина тоже есть эта функция, но появилась она за счёт электронных ресурсов, которые позволяют покупать товары, услуги. Происходит перевод с помощью транзакций. Ниже представлен график, из которого видно, что количество транзакций растёт быстро и стремительно.
Популярность криптовалюты высокая, а значит она пользуется спросом, а спрос рождает предложение. Появляется новый пласт бизнесменов, которые начинают заниматься добычей биткоинов, то есть майнингом.
Деньги, как средство образования сокровищ. Биткоины могут быть средством накопления. Любой человек формирует свои сбережения, покупая биткоин. Но криптовалюте тяжело справляться с такой функцией, так как существует высокая волатильность и ограниченность предложения. Со старта, в 2009 году стоимость биткоина составляла 0.00687 долларов. Ниже представлен график роста в период с 2009 по 2018 год, стоимость была взята из последнего месяца в году.
Деньги, как средство платежа. Эта функция стабильна у фиатных денег, так как их стоимость регулирует государство. С биткойном всё намного сложнее. Эта валюта нестабильная, многие государства её не признают.
Стоимость биткойна постоянно меняется. При этом курс может то повышаться на несколько тысяч пунктов, то падать на тысячи пунктов. Поэтому криптовалюту нельзя использовать в сферах кредитов, но есть отдельные посредники, которые предлагают услуги оплаты штрафов, оплату налогов и других вещей с помощью криптовалюты.
Мировые деньги. Мировые деньги опираются на все предыдущие функции, являясь всеобщим платежным и покупательным средством, а также всеобщей мерой стоимости и материализацией общественного богатства.
Преимущества данной валюты состоят в том, что можно расплачиваться непосредственно с продавцом, обходя посредников, то есть банки, и большинство других систем, связанных с финансами, тем самым избавляясь от комиссий, пошлин, налогов. Есть и минусы у данной системы, слабоустойчивость к кибератакам, то есть может произойти такое, что большинство намайненых биткоинов может быть просто украдено, а так как информация о переводах храниться в разных местах отследить это невозможно.
Биткоин – это очень противоречивое явление, одни видят в нём будущее, другие считают мыльным пузырём, который вот – вот лопнет. Есть ли у биткоина светлое будущее – вопрос неоднозначный. Он решает вопрос инфляционной природы денег, за счт ограниченности количества денежных единиц и тут же создаёт другую – невозможность удовлетворить все потребности растущей экономики. Биткоин имеет право на существование, так как кто угодно может оправить любую сумму кому угодно и в любое время, сидя дома. Это инновационный, дешёвый и гибкий метод оплаты, биткоины нельзя конфисковать, заморозить или арестовать.
Возможно, что система биткоина будет усовершенствована, однако сейчас существование биткоина представляется возможным лишь параллельно с фиатными деньгами.