Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на имущество организаций, начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет в календарном году, предшествовавшем применению пониженной ставки налога на имущество организаций.
Такой вывод содержится в Постановлении 13 арбитражного апелляционного суда от 02.11.2007 по делу N А56-14449/2007.
По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на имущество за 1 квартал 2006 г. налоговым органом было вынесено решение, которым Обществу доначислен налог на имущество.
Общество неправомерно заявило льготу по налогу на имущество, предусмотренную статьей 11-6 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.1995 N 81-11 "О налоговых льготах" (далее - Закон), так как у Общества отсутствуют капитальные вложения на сумму более 150 млн руб., введенные в эксплуатацию и оплаченные в 2005 г.
Общество представило в налоговый орган уточненный налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2006 г.
В соответствии со статьей 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. Законодательные органы субъектов Российской Федерации наделены полномочиями определять ставку налога в пределах, установленных НК РФ, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, формы отчетности по налогу.
Согласно статье 374 НК РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации содержатся в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 N 26н. Согласно пункту 4 данного Приказа актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Объекты недвижимости признаются в составе основных средств до факта государственной регистрации.
Следовательно, имущество Общества, введенное в эксплуатацию и принятое к бухгалтерскому учету на счете 01, является объектом обложения налогом на имущество в целях главы 30 НК РФ.
В соответствии со статьей 11-6 Закона организации, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, и осуществившие, начиная с 1 января 2005 года, на территории Санкт-Петербурга на протяжении любого календарного года вложения в основные средства для производственных целей (для целей собственного производства товаров (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга, которые предназначены для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли) на сумму не менее 150 млн рублей, уплачивают налог на имущество организаций в части остаточной стоимости указанных основных средств по ставке 1,1 процента в течение срока, указанного в пункте 5 статьи 11-4, следующего за периодом, в котором было соблюдено условие предоставления льготы.
Право на применение пониженной ставки налога на имущество организаций в соответствии с настоящей статьей возникает у налогоплательщика, начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, в котором сумма вложений в основные средства, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 11-4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, составит не менее 150 млн рублей.
Правило абзаца 1 пункта 6 статьи 11-4 Закона не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не станет меньше 150 млн рублей.