Компания занимается изготовлением рекламной и упаковочной продукции, а именно только заключительным этапом – осуществляет склейку прошедших фальцовку полиграфических заготовок.
В процессе хозяйственной деятельности возник вопрос относительно обязанности компании проверять наличие исключительных или иных прав заказчика на использование товарного знака.
Ответ
Для предприятий, которые занимается изготовлением рекламной и упаковочной продукции, осуществляя только склейку полиграфических заготовок, например, как это делает компания «Точка сборки» – https://hand-operation.ru/sklejka-i-priklejka, российским законодательством не установлена обязанность проверки наличия прав заказчика на используемый на упаковке товарный знак.
Более того, заказчик указанной выше услуги вправе отказать исполнителю в предоставлении такой информации, так как это является его правом, а не обязанностью.
Тем не менее, изготовитель разделяет ответственность с заказчиком за нарушение прав на товарный знак третьих лиц в соответствии с ст. 1515 ГК РФ, так как участвует в процессе размещения товарного знака на упаковку (на последнем этапе происходит именно формирование упаковки и формируется контрафактное изделие, в том виде, в котором это понимает п.1 указанной выше статьи ГК РФ).
Для того что бы избежать подобных негативных последствий предприятию необходимо предусмотреть в договоре с заказчиком условие, согласно, которому заказчик услуги по склейке полиграфических заготовок гарантирует, что осуществляет на законных основаниях использование товарного знака. Также в договор необходимо включить положение об ответственности заказчика в случае предъявления прав на товарный знак со стороны третьих лиц.