Наша компания занимается кузовным ремонтом, который связан с частичной или полной заменой отдельных элементов и зачастую требует применение сварочных работ. Как правило, в своей работе мы используем сварочное оборудование (более подробно можно посмотреть по ссылке) полуавтоматической сварки MIG/MAG*, использующий постоянный ток.
После выхода из строя одного из таких аппаратов директор за счет подотчетных сумм приобрёл новое сварочное оборудование, но не документы, связанные с понесёнными затратами не предоставил. Также он отказался от возврата выданной ему под отчет денежной суммы с мотивировкой, что сварочное оборудование куплено и денег у него больше нет.
Имеет ли право бухгалтерия списать на себестоимость производимой продукции стоимость сварочного оборудования, если оно было передано предприятию, но оправдательные документы не были предоставлены (при этом авансовый отчет подотчетного лица содержал запись о затратах денежных средств на его приобретение)? Прочинил ли своими действиями директор убытки предприятию?
В соответствии с положениями Закона о бухгалтерском учете бухгалтер не имеет право списать на себестоимость производимой продукции стоимость ТМЦ, если оно было передано предприятию, но оправдательные документы не были предоставлены.
Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета само по себе не является достаточным основанием для вывода о причинении компании убытков. В данном случае должны быть надлежащие доказательства того, что в результате недобросовестного и неразумного исполнения руководителем своих обязанностей (а именно их ненадлежащего исполнения) компании были причинены имущественные убытки.
В рассматриваемой ситуации необходимо установить причину не предоставления документов, установить состояние сварочного оборудования и сопоставить его стоимость с рыночными предложениями. Вполне возможно, что у директора и не было умысла навредить компании, и покупка являлась следствием производственной необходимости.
*) Электродом в данном аппарате выступает проволока, подача которой осуществляется с заданной скоростью. Сварка полуавтоматом выполняется в среде защитного газа, предназначенного для защиты расплавленного металла от кислорода и попадания влаги, а также для обеспечения благоприятного зажигания сварной дуги. Полуавтоматическая сварка MIG подразумевает использование в качестве защитного газа инертный газ (аргон, гелий), в MAG сварке используется активный газ (CO2 и смеси). С помощью MIG/MAG сварки возможно сваривать такие виды металла как алюминий, сплавы алюминия, углеродистую и низкоуглеродистую сталь, никель, медь.