Платными услугами по охране здоровья и жизни ценных сотрудников (например, руководства и лиц, имеющих доступ к конфиденциальной коммерческой информации) может воспользоваться при желании любое российское коммерческое предприятие. Рассмотрим налогообложение затрат на услуги личной охраны сотрудников у предприятия, которое применяет упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с положениями подпункта 10 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеет право уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с предоставлением услуг по охране имущества и иных услуг охранной деятельности.
При этом расходами признаются только экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Традиционно налоговые органы склонны считать, что услуги личной охраны сотрудников предприятия не являются экономически оправданными и поэтому учитывать их при расчете единого налога не следует. Более того, обеспечение охраны своих сотрудников предприятие может только за счет собственных средств (например, оставшейся в распоряжении организации чистой прибыли). В качестве обоснования данной позиции обычно приводятся выводы, содержащиеся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.11.1998 N 3501/98.
Именно поэтому, договор на предоставление услуг личной охрану сотрудников в практической деятельности встречается крайне редко. В основном распространение получили комплексный договор на охрану сотрудников и имущества и договор на охрану имущества организации, находящегося при сотрудниках.
Однако в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П указано, что налогоплательщик осуществляет деятельность самостоятельно на свой риск и поэтому вправе единолично и самостоятельно оценивать ее эффективность и целесообразность, а следовательно самостоятельно решать какие расходы являются обоснованными, а какие нет. При этом бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Поэтому, если охраняемые сотрудники действительно являются носителями информации, составляющей коммерческую тайну, а также трудовыми договорам с ними предусмотрено обеспечение личной охраны работодателем, то такие затраты могут быть учтены при расчете единого налога. В качестве обоснования данной позиции можно привести выводы, содержащиеся в Постановлении ФАС Северо-западного округа от 25.05.2009 N А13-98/2008