"СУДЕБНОЕ НОРМОТВОРЧЕСТВО И ЕДИНСТВО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ", СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ПОТАПЕНКО
За минувший год обострялась дискуссия по, казалось бы, уже вполне решаемой проблеме - обеспечения единообразия правоприменительной практики. Большинство специалистов давно согласилось с тем, что даже в отсутствие прецедентного права в России судебные акты, в силу объективных причин, приобретают нормативный характер, поскольку дополняют и разъясняют далеко не всегда совершенное законодательство. В этой ситуации особое значение приобретает определение роли того или иного судебного акта, их соотношение и единство подходов к толкованию законодательства.
"АКЦЕНТЫ СТАВИТ ЖИЗНЬ"
Мнение наших читателей для нас определяющее, поэтому мы обратились к нашей аудитории с просьбой подытожить уходящий год, очертить, каковы наиболее значимые проблемы с позиции тех, кто занят тем или иным родом деятельности в сфере правоприменения, поделиться своим мнением, взглядами, надеждами на будущее. Делитесь опытом, советуйтесь с вашими коллегами, используйте оперативность нашей газеты: "эж-ЮРИСТ" - ваша свободная трибуна!
"ПРАКТИКА - ИСТОЧНИК НОВЫХ ДИСКУССИЙ", ОКСАНА СТРУНСКАЯ
Каждый год, подводя итоги произошедшим изменениям в правовых реалиях, нам неизменно приходится констатировать, что именно судебная система становится источником наиболее интересных дискуссий, именно судебные решения привлекают все большее внимание и юристов, и общества в целом. И даже учитывая то, что наша система права не является прецедентной, значение судебной практики с каждым годом все возрастает. В равной степени вышесказанное можно отнести и к процессуальным нормам. И прошедший год не стал исключением. Вспомним его основные судебные вехи и постараемся еще раз их осмыслить.
"ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН", ИЛЬЯ АЛЕЩЕВ, МАРИЯ КИСЛЯКОВА
Минувший год запомнился активным законотворчеством в гражданско-правовой сфере. И, главное, - большинство из новелл носило не юридико-технический характер, а существенно затрагивало крайне важные для оборота нормы. В 2005 году неоднократно вносились изменения в "цивилистическую конституцию" - Гражданский кодекс РФ. И если раньше изменения в Кодекс практически не посягали на изначальный замысел законодателя, ограничиваясь скорее отдельными уточнениями формулировок, то в минувшем году таких случаев было несколько.
"ГРАДОСТРОЕНИЕ И МАНИЛОВЩИНА", МИХАИЛ БОЧАРОВ
Главнейшим событием 2005 г. явилось вступление в силу Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ). Среди достоинств ГрК РФ следует назвать цели его принятия: обеспечение планового и ясного использования земель, снижение издержек градостроительных решений, повышение уровня ответственности и гласности в градостроительной деятельности. Хорошо и то, что ГрК РФ последовательно разграничивает полномочия органов власти на различных этапах градостроительной деятельности. Также приемлемо и построение ГрК РФ, по крайней мере его деление по главам: проектирование высшего уровня, проектирование низшего уровня, проведение принятых решений в жизнь, необходимые для этого изыскания, сама строительная деятельность и сопутствующее ей обеспечение.
"НЕВИНОВНОСТЬ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ", АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ, ДМИТРИЙ ФРОЛОВ
Пристав при осуществлении функций по исполнению требований исполнительных документов сталкивается с множеством проблем, касающихся применения законодательства об исполнительном производстве и положений иных нормативных актов. С момента принятия и по настоящее время в ФЗ "Об исполнительном производстве" не было внесено существенных изменений, касающихся непосредственной деятельности судебных приставов по исполнению требований исполнительных документов. Между тем многие нормы Закона, на наш взгляд, требуют пересмотра, необходимы и существенные новеллы.
"О ПРИНЯТИИ ЗАКОНОВ", МИХАИЛ ГРИШАНКОВ
Комиссия Государственной Думы по противодействию коррупции, Председателем которой я являюсь, была создана в апреле 2004 года. Сегодня в соответствии с возложенными на нее задачами и в рамках ее компетенции она делает все, чтобы минимизировать коррупцию в России. Не являясь правоохранительным органом или спецслужбой, мы в качестве одной из главных своих задач видим устранение причин, порождающих коррупцию, в частности создание барьера на пути проникновения в законодательство норм и положений, способствующих ее развитию. Именно поэтому акцент в работе нашей Комиссии в отличие от антикоррупционных комиссий в предыдущих созывах был сделан на двух важнейших, на мой взгляд, направлениях: формировании эффективного антикоррупционного законодательства, отвечающего в том числе нашим международным обязательствам, а также проведение экспертизы вносимых в Госдуму проектов на коррупциогенность.
"О КОРРУПЦИОННЫХ НОРМАХ", ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШОВ
Не хотелось о грустном в Новый год, но из ключевых дисскусий, которые мы нынче итожим, эта - главная. Известно, что коррупция зависит от многих факторов. Одним из таких факторов, несомненно, является недостаточная проработанность норм законодательства. Такие нормы условно будем называть коррупционными, и на ряде примеров покажем, что имеется в виду.
"ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ!", АНКЕТА 2005-2006
Диалог между редакцией и читателем стал хорошей традицией. В конце каждого года мы предлагаем вам ответить на новые вопросы, которые помогают нам учесть в работе ваши приоритетные интересы - тематику публикуемых статей, круг лиц, чье мнение представляет для вас особый интерес и многое другое. Вы подсказываете нам новые направления для творчества - выпуск тематических вкладок, брошюр, книг, специальных разделов (юридическое образование, адвокатура, судебная экспертиза и пр). Идя на встречу пожеланиям аудитории редакция "эж-ЮРИСТ" провела в этом году научно-практическую конференцию и круглый стол в г. Иркутске. Обсуждаемые на них проблемы судейского сообщества были подсказаны всеми теми, кому не безразлична диалектика развития судебной системы в нашей стране. Так что, как видите, диалог редакция-читатель полезен и для вас, и для нас. Продолжим его! А итоги подведем уже в новом, 2006 году.