В современных экономических условиях хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство продукции с целью её реализации конечному или промежуточному потребителю не могут обойтись без использования упаковочных материалов, которые с одной стороны должны обеспечить сохранность продукции при её хранении и транспортировки, а с другой стороны – привлекательность в глазах покупателя с точки зрения внешнего вида и потребительских свойств.
Для производства эффектной и коммерчески успешной упаковки для товара необходимо решить ряд проблем, таких как: создание выделяющейся концепции, графики и конструкции, а также выбор наиболее подходящего для нее материала. На данный момент на российском рынке представлен широкий ассортимент материалов для производства качественной упаковки различных видов, таких как потребительская, коммерческая, транспортная и промышленная упаковка, цены на которые весьма существенны, что приводит к тому, что доля расходов на упаковку в структуре себестоимости продукции промышленных предприятий является весьма существенной.
С точки зрения бухгалтерского учета упаковочные материалы относятся к одноразовой таре и учитываются в составе материально-производственных запасов.
Затраты на одноразовую тару включаются в полном объёме в себестоимость продукции в размере фактических затрат на её приобретение или изготовление. Соответственно, стоимость упаковки не подлежит возмещению покупателем продукции.
Для учета стоимости упаковки используется субсчет 4 «Тара и тарные материалы» синтетического счета 10 «Материалы», на котором ведется учет в разрезе аналитики на уровне «Упаковочные материалы».
Приобретение упаковочных материалов отражается следующим образом: Д10.4 – К60 (стоимость упаковочных материалов без НДС); Д19 – К60 (сумма НДС).
Самостоятельное изготовление упаковочных материалов отражается в бухгалтерском учете, как правило на счете 23 «Вспомогательное производство», а затем списывается на 10.4 в размере фактических затрат на изготовление.
В том случае если упаковка готовой продукции осуществляется в процессе производства (как правило, это имеет место при фасовке продукции в потребительскую упаковку), то накопление затрат происходит на счете 20 «Основное производство»: Д20 – К10.
При упаковке уже готовой продукции непосредственно перед её отгрузкой заказчикам (как правило, это предполагает осуществление транспортной и промышленной упаковки) учет затрат осуществляется на счете 44 «Расходы на продажу»: Д44 – К10.
Далее затраты со счета 44 списываются в дебет субсчета «Коммерческие расходы» счета 90 «Продажи» с использованием одного из закреплённых в учетной политике организации способов.
С точки зрения налогового учета упаковочные материалы относятся к косвенным материальным расходам (пп.2 п.1 ст.254 НК РФ) и учитываются в полном объёме в текущем отчетном периоде.