В соответствии с Конвенцией доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего резиденту Испании, может облагаться как в Испании, так и в России с зачетом в Испании налога, уплаченного в России в соответствии со ст. 23 ''Методы устранения двойного налогообложения'' Конвенции.
Об этом Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03-04-05/6-1002.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В отношении доходов от продажи недвижимого имущества, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов, а положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса не применяются.
Согласно п. 1 ст. 13 ''Доходы от капитала'' Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, заключенной в г. Мадриде 16.12.1998 (далее - Конвенция), доходы, получаемые резидентом Испании от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.
Возможность выбора страны, в которой уплачивается налог, Конвенцией не предусмотрена.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица исчисление, декларирование и уплату налога производят самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
По вопросу уплаты налогов в Испании следует обращаться в соответствующие компетентные органы Испании.
В соответствии с п. 3 ст. 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.