Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Об этом Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 23.06.2007.
В целях обложения налогом, как следует из нормы ст. 374 Налогового Кодекса (далее Кодекс), имущество должно не только признаваться основным средством, но и учитываться на балансе в качестве основного средства.
В пункте 3 Определения Конституционного суда Российской Федерации от 14.12.2004 N 451-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации" отражено, что по смыслу пункта 1 статьи 38 и статьи 374 Кодекса объектом налогообложения налогом на имущество организаций являются элементы обособленного имущества, т.е. таких активов организации, которые составляют экономическую базу ее предпринимательской деятельности. На счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" учитываются те же материальные ценности, те же основные средства, что и на счете 01 "Основные средства". Разница лишь в том, что основные средства, информация о которых содержится на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", используются не самим налогоплательщиком, а предоставляются им другим лицам во временное пользование (временное владение и пользование) в целях получения дохода.
Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н) (далее - ПБУ 6/01), его нормы применяются также в отношении доходных вложений в материальные ценности.
Поскольку основные средства - это активы организации, которые составляют экономическую базу ее предпринимательской деятельности, имущество, приобретаемое для лизинга, отвечает требованиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01.
Кроме того, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. При этом амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга (ст. 31 Закона 164-ФЗ).
Следовательно, основные средства, приобретенные организацией по договору лизинга, учитываемые на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций.