Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках (пп. 4 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса (НК)).
Однако ЕНВД может применяться организацией лишь в том случае, если данная система налогообложения в отношении данного вида деятельности введена в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и будет применяться наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Платные стоянки согласно статье 346.27 НК представляют собой площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 статьи 346.29 НК). Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Физическим показателем при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках является площадь автостоянки в кв.м. Базовая доходность с 1 кв.м. составляет 50 рублей в месяц.
Однако не совсем ясно, что будет включаться в площадь автостоянки: места, приспособленные для непосредственного хранения автотранспортных средств, или наряду с этими местами места, занятые служебными помещениями, подъездные пути и т.д.? Согласно мнению Минфина, высказанному в письме от 19 июня 2006 г. №03-11-04/3/293 главой 26.3 НК не предусматривается уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог непосредственно к стоянке автомобилей; на площадь, занимаемую служебными помещениями стоянки; на площадь, используемую для бесплатного размещения транспортных средств специального назначения, и т.п. Таким образом при определении физического показателя следует учитывать всю площадь, занимаемую автостоянкой.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2:
К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде;
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло и иные особенности.
Ставка единого налога устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода (статья 346.31 НК).
Согласно п. 2 статьи 346.32 НК сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
Рассмотрим пример.
Площадь автостоянки составляет 700 кв.м. Значение корректирующего коэффициента К2 установлено в размере 0,8. К1 на 2007 г. составляет 1,096 (Приказ Минэкономразвития от 03.11.2006 №359).
1. Налоговая база
НБ = Пл×БД×К1×К2, где
Пл – площадь автостоянки;
БД – базовая доходность.
НБ = 700 кв.м.×50 руб.×1,096×0,8 = 30688 руб.
2. Сумма налога
Н = НБ×НС,
где НС – налоговая ставка.