Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - специальный налоговый режим налогообложения для отдельных видов деятельности, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, переход к которому является обязательным в порядке, предусмотренном главой 26.3 Налогового кодекса (НК), и применение которого предусматривает замену уплаты некоторых налогов.
Согласно статье 346.27 НК в отношении розничной торговли как вида предпринимательской деятельности возможно применение ЕНВД.
Рассмотрим порядок применения ЕНВД с розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли
В соответствии с пп. 6 п. 2 статьи 346.26 НК ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли.
Соответственно, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.
В соответствии со статьей 346.27 НК розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами физическим лицам на основе договоров розничной купли-продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 статьи 492 Гражданского кодекса).
По мнению Минфина, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, независимо от категории покупателей (физические или юридические лица). При этом, как указал Минфин, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. Поэтому на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров физическим лицам в кредит с оплатой их стоимости как за наличный, так и за безналичный расчет.
Исходя из понятия розничной торговли, реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для целей, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, не подпадает под действие главы 26.3 НК и должна облагаться налогами в общеустановленном порядке.
Согласно понятию розничной торговли, приведенному в главе 26.3 НК, организациям, заключающим договоры поставки, придется платить налоги по общей системе налогообложения.
Розничная торговля в магазинах, не имеющих инженерных коммуникаций, но по инвентаризационным и правоустанавливающим документам соответствующих понятию магазина, подлежит переводу на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности. При этом налоговая база по ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя "торговая площадь".
Согласно статье 181 НК не облагаются ЕНВД реализация следующих подакцизных товаров:
автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
автомобильный бензин;
дизельное топливо;
моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
прямогонный бензин, то есть бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением автомобильного бензина. Бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов C при атмосферном давлении 760 мл.рт.ст.
Кроме того, не облагается ЕНВД реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. Не подлежит налогообложению ЕНВД и реализация продукции собственного производства (изготовления).
Если организация осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией за наличный расчет на основе договоров поставки, то данная деятельность подлежит налогообложению ЕНВД.
Согласно пп. 6 п. 2 статьи 346.26 НК система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через:
магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Перечисленные объекты организации торговли образуют стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы, то есть торговую сеть, расположенную в предназначенных для ведения торговли в зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, которые предназначены для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей (статья 346.27 НК).
Под площадью торгового зала в соответствии со статьей 346.27 НК РФ понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, которое предназначено для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Налогоплательщики не могли применять систему налогообложения в виде ЕНВД в случае превышения ограничения площади торгового зала хотя бы по одному объекту стационарной торговой сети.
Затем Минфин говорит противоположное: налогоплательщики обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД в случае превышения ограничения площади торгового зала хотя бы по одному объекту стационарной торговой сети, по остальным объектам. Налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю, в том числе через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м, можно переводить на уплату ЕНВД. В этом случае налогоплательщик обязан при одновременном осуществлении того же вида предпринимательской деятельности через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м,, вести раздельный учет.
Если розничная торговля осуществляется в двух арендованных помещениях с отдельными контрольно-кассовыми аппаратами, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 кв.м, при этом заключены два отдельных договора аренды, то эти помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли. Если же для осуществления розничной торговли заключен один договор аренды на все помещения, то указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли и при определении площади торгового зала учитывается площадь всех помещений, используемых для торговли.