В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Закон) паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления. Доля в праве собственности на такое имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Согласно статье 11 Закона учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав ПИФа с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления. Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
Принципиальное отличие закрытого ПИФа недвижимости (ЗПИФ), являющегося разновидностью ПИФа, заключается в том, что объектом сделок выступает здесь недвижимость, а не ценные бумаги. Иными словами, ЗПИФ создается, чтобы инвестировать в недвижимость.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФ, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления.
Инвестиционный пай ЗПИФ согласно п. 1 статьи 14 Закона удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ЗПИФ, право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и, если правилами доверительного управления этим ЗПИФ предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, право на получение такого дохода.
Таким образом, участники ЗПИФ – пайщики могут получать доход от доверительного управления имуществом. Как и все ПИФы, ЗПИФ не является юридическим лицом, а следовательно, не уплачивает налога на прибыль организаций (следовательно, в случае получения ЗПИФом доходов в связи, например, с реализацией или сдачей в аренду недвижимого имущества, принадлежащего ЗПИФу, объекта налогообложения налогом на прибыль не возникает). Однако его участники, которыми могут быть, в том числе и юридические лица, должны уплачивать налог на прибыль, если они получают доход.
Пайщики – физические лица с полученных ими в ходе доверительного управления доходов должны уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Налог на прибыль
Пайщик – юридическое лицо с полученных им доходов в рамках доверительного управления ЗПИФом имущества должен уплатить налог на прибыль.
Налог уплачивается в следующих случаях:
- получение выплат дохода от доверительного управления имуществом ЗПИФа, предусмотренное условиями договора;
- погашение инвестиционных паев, предусматривающее выплату в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее ЗПИФ;
- реализация инвестиционного пая.
Доходы, полученные организацией – пайщиком, будут признаваться внереализационными доходами на основании п. 6 статьи 250 Налогового кодекса (НК) как доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
При этом датой получения внереализационного дохода согласно пп. 2 п. 4 статьи 271 НК будет являться дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
НДФЛ
Пайщик – физическое лицо уплачивает с полученных им доходов НДФЛ. Случаи возникновения объекта налогообложения НДФЛ те же, что и участника ЗПИФ, являющегося юридическим лицом:
- получение выплат от доверительного управления имуществом;
- погашение инвестиционных паев;
- реализация инвестиционных паев.
Согласно пп. 10 п. 1 статьи 208 НК перечень доходов от источников в РФ перечень доходов от источников в РФ является открытым – объектом налогообложения НДФЛ признаются и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.
В соответствии с п. 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Доходы, полученные физическим лицом, являющимся участником ЗПИФ, налогооблагаются НДФЛ по ставке 13%. Налоговым агентом в данном случае будет выступать доверительный управляющий ЗПИФ, то есть управляющая компания. Он обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 статьи 226 НК).