Терминал сбора данных представляет собой мобильный компьютер, предназначенный для считывания штрих-кодов, сбора информации о товарах и слежением за их перемещением. Возможно, поэтому терминалы сбора данных называют также «сканерами с памятью».
В статье рассматривается возможность уменьшения налог на добавленную стоимость при реализации терминалов сбора данных с помощью помощи налоговых вычетов.
Налог на добавленную стоимость создаётся на всех стадиях производства добавленной стоимости и должен взиматься с каждого акта продажи сырья, товара и т.д. На практике практически невозможно определить долю добавленной стоимости в цене терминалов сбора, в силу чего за основу берётся весь оборот, получаемый от реализации устройств. Сюда же должны быть отнесены списанные как издержки производства и обращения материальных выгод. В итоге дистрибьютор терминалов, чтобы избежать двойного налогового бремени (и на производителя, и на самого дистрибьютора). Должен перечислять в казну разницу между суммой налога на добавленную стоимость, которая были получены от потребителей и которая были уплачена производителю.
Налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость будет связан с операцией по исчислению такого налога. Таким образом, сам дистрибьютор терминалов и должен будет указывать сумму налогового вычета, которую он хочет получить от государства, при подаче счетов-фактур в налоговую инспекцию.
Чтобы затребовать налоговый вычет, предстоит определить объект налогообложения – т.е. продажу терминалов сбора данных. Затем – налоговую базу, а именно те доходы, которые были получены от продажи. Затем будет исчислена налоговая ставка, по которой взимается налог на добавленную стоимость. И только затем должны быть определены суммы налоговых вычетов.
Для этой операции потребуется значительное количество документации. Предстоит собрать документы, подтверждающие произведённые расходы на реализацию терминалов, документы, в которых содержится информация о денежных или материальных потерях. Сюда же могут быть отнесены расходы на рекламу и на предоставление покупателям скидок. Необходимо будет доказать, что терминалы продавались по пониженной в рекламных и схожих целях цене, а не занижены специально, чтобы платить меньшие налоги на добавленную стоимость.
На этом этапе налоговая инспекция может придраться к каким-либо документам, а потому оформить их нужно будет с соблюдением всех формальностей. Особое внимание следует уделить правильному указанию на название, адрес, номер счёта контрагента, чтобы можно было правильно его идентифицировать. В ином случае в налоговом вычете может быть отказано.