В соответствии с п. 3 статьи 16 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты высших учебных заведений, нуждающиеся в жилой площади, должны быть обеспечены местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда у высшего учебного заведения.
Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% размера стипендии.
Согласно пп. 10 п. 2 статьи 149 НК не подлежит обложению НДС реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Рассмотрим вопрос, распространяется ли это правило на предоставление в пользование жилых помещений в общежитии.
Общежитие и жилищный фонд
Жилищным фондом признается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ (п. 1 статьи 19 Жилищный кодекс (ЖК)).
Согласно п. 2 статьи 15 ЖК жилым помещением считается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
К видам жилых помещений относятся (статьи 16 ЖК):
жилой дом, часть жилого дома. Под жилым домом понимается индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;
квартира, часть квартиры. Квартирой считается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
комната. Под комнатой понимается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на следующие категории:
частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ);
муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
Кроме того, в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
жилищный фонд социального использования;
специализированный жилищный фонд;
индивидуальный жилищные фонды, а также жилищный фонд коммерческого использования.
Специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздел IV ЖК жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся среди прочего жилые помещения в общежитиях (пп. 2 п. 1 статьи 92 ЖК).
В свою очередь, общежитиями признаются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами (п. п. 2, 3 статьи 94 ЖК, п. 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду).
Согласно п. 1 статьи 94 ЖК жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. В связи с этим договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Договор найма жилого помещения, в том числе специализированного, заключается в письменной форме. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека (п. 1 статьи 105 ЖК).
Жилые помещения в общежитии относятся к государственному или муниципальному жилищному фонду. В связи с этим при оказании услуг по их предоставлению в пользование можно применить льготу, установленную пп. 10 п. 2 статьи 149 НК.
Мнение финансовых и налоговых органов
К сожалению, чиновники не склонны считать, что оказание услуг по предоставлению жилых помещений в общежитии не облагается НДС.
Минфин России в Письме от 18.06.2010 №03-07-07/37 указал, что услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях студентам, аспирантам и сотрудникам университета не освобождаются от обложения НДС Финансисты в качестве обоснования своей позиции обратились к статьи 16 ЖК, согласно которой к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Часть комнаты в данном списке не числится.
Налоговые органы полагают, что услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях рабочим, студентам, а также другим гражданам в период работы или учебы облагаются НДС в общеустановленном порядке, ссылаясь при этом на статью 27 Федерального закона от 05.08.2000 №118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах". Согласно данной статье пп. 10 п. 2 статьи 149 НК действует с 01.01.2004.
До этой даты от обложения НДС освобождалась реализация на территории РФ:
услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов;
услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).