ИСЧИСЛЕНИЕ НДФЛ ПРИ ВЫПЛАТЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ФИЗЛИЦАМ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ В СВЯЗИ С ПОГАШЕНИЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ФИЗЛИЦАМИ БЕЗ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Налогоплательщик вправе представить налоговому агенту в 2011 г. заявление об учете расходов, которые связаны с приобретением и хранением ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, с приложением соответствующих документов, а налоговый агент вправе применить в этом случае положения п. 1 ст. 231 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.10.2011 N 03-04-06/4-275.
Абзацем 3 п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
Из письма следует, что в 2010 г. ЗАО не учитывало расходы, которые налогоплательщики производили без участия налогового агента, в связи с тем, что налогоплательщиками не были представлены заявление и соответствующие документы.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны были быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых данное физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода права собственности налогоплательщика на соответствующие ценные бумаги, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.
Если налогоплательщиком не были своевременно представлены вышеуказанные документы, суммы налога, исчисленные налоговым агентом без их учета, не являются излишне удержанными и, соответственно, положения ст. 231 Кодекса в таких случаях не применяются.
В таких случаях налогоплательщик вправе учесть эти расходы самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Вместе с тем действие положения п. 18 ст. 214.1 Кодекса о возможности учета налоговым агентом фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, введенного Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'', согласно п. 3 ст. 5 вышеуказанного Закона распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.