Если выпуск облигаций будет осуществлен до 1 января 2012 г. и между обществом и владельцами облигаций не будет заключено каких-либо договоров, предусматривающих совершение обществом операций с этими облигациями в качестве финансового посредника (брокера, доверительного управляющего и т.п.), обязанностей налогового агента в отношении выплачиваемых сумм процентного дохода по облигациям у общества возникать не будет.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.09.2011 N 03-04-06/4-243.
В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 208 Кодекса дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, полученных от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Организацией, выплачивающей процентный доход по облигации, является эмитент облигации.
Исходя из изложенного процентный доход по облигациям, получаемый физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от иностранной организации - эмитента, не является объектом налогообложения в Российской Федерации.
Процентный доход по облигациям, выплачиваемый физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению в установленном порядке.
Согласно п. 7 ст. 214.1 Кодекса доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О рынке ценных бумаг'' и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' в п. 18 ст. 214.1 Кодекса внесено изменение, предусматривающее включение депозитариев, осуществляющих выплату (перечисление) дохода в денежной форме по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.) владельцу таких ценных бумаг, в число лиц, признаваемых налоговыми агентами.
В таких случаях налогоплательщики в соответствии с пп. 1 п. 1 и п. п. 2 и 3 ст. 228 Кодекса при получении процентного дохода по облигациям должны будут самостоятельно исчислять суммы налога и представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию.