При реализации ЕСВ иностранным лицам следует руководствоваться ст. 148 НК РФ, согласно которой в целях применения налога на добавленную стоимость передача прав относится к услугам. При этом на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации ЕСВ признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, реализующей ЕСВ, осуществляется на территории Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.10.2010 N 03-07-11/395.
Определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с единицами сокращения выбросов парниковых газов (далее - ЕСВ) осуществляется в порядке, установленном гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении операций с имущественными правами. При этом налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытков.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом/ q.
Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Поэтому операции по реализации ЕСВ являются объектом налогообложения этим налогом.