НАЛОГОВЫЙ ОРГАН НЕ ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ В ПРОСТАВЛЕНИИ ОТМЕТКИ НА ЗАЯВЛЕНИИ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И ОБ УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ, ЕСЛИ НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
Несовпадение дат представления налоговой декларации и документов, определенных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 , не может являться основанием для отказа налоговым органом в проставлении отметки на заявлении при условии соблюдения указанного порядка и сроков их представления.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.11.2010 N 16-15/114926.
Согласно п. 1 Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 21.05.2010 N 36 ''О вступлении в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза'' с 1 июля 2010 г. в соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 06.10.2007 вступил в силу в том числе Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
В соответствии с п. 7 ст. 2 Протокола косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.
При этом п. 8 ст. 2 Протокола установлено, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов (далее - заявление) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, а также иные документы, перечисленные в данном пункте .
При этом следует учитывать, что форма заявления, а также Порядок его заполнения установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.
В рамках применения Протокола налогоплательщик при ввозе импортного товара должен представить в налоговые органы налоговую декларацию по косвенным налогам, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н, и соответствующие документы, в том числе заявление, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенного товара, вне зависимости от способа их представления.