Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией при приобретении у иностранного лица работ по сборке и монтажу оборудования, принимаются к вычету в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 171 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.08.2010 N 03-07-08/250.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа, подлежит вычету в налоговом периоде, в котором такое оборудование принято к бухгалтерскому учету на счете 07 ''Оборудование к установке''. При этом указанный вычет производится в размере суммы, фактически уплаченной таможенному органу.
По вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении работ по сборке и монтажу оборудования, выполняемых иностранной организацией, местом реализации которых в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 148 Кодекса признается территория Российской Федерации, сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в соответствии со ст. 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данная норма применяется при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 ст. 171 Кодекса, и при их приобретении он удержал и уплатил налог при перечислении доходов иностранному лицу.
Что касается порядка определения таможенной стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, то Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики не вправе давать оценку правомерности решений таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости ввозимых товаров по конкретной сделке, рекомендации по расчету и подтверждению отдельных показателей в рамках такой сделки, а также определять порядок возможных действий таможенных органов и их последствий, в том числе применение мер ответственности для декларанта и (или) таможенного брокера.