Участник товарищества, ведущий общий учет операций, совершаемых в рамках договора простого товарищества, и применяющий упрощенную систему налогообложения, признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в случае осуществления в рамках договора простого товарищества операций, подлежащих налогообложению этим налогом.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.02.2011 N 03-11-06/3/16.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
В свою очередь, согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Поэтому доходы от участия в простом товариществе облагаются в соответствии с иным режимом налогообложения.
Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках договора простого товарищества регулируются ст. 174.1 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса.
Так, согласно нормам указанной статьи Кодекса при совершении в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренные гл. 21 Кодекса, возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества. Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, исключений в отношении исполнения указанной обязанности не предусмотрено.