Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению и уплате в бюджет в связи с возвращением товаров (федеральных специальных марок) на основании вышеуказанных нормативно- правовых актов, могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 22.09.2010 N 03-03-06/4/90.
По вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате ФГУП ''Гознак'' федеральных специальных марок старого образца следует руководствоваться Письмом Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 (копия прилагается) о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.
В указанном Письме , в частности, разъясняется, что в соответствии с п. 5 ст. 171 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу. При этом если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. ''а'' п. 5 Постановления Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 ''О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками'' Министерству финансов РФ поручено в двухнедельный срок с даты официального опубликования данного Постановления утвердить порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.
Пунктом 3 Приказа Минфина России от 21.07.2010 N 74н ''О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации и порядке уничтожения остатков марок, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212, и носителей информации, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785'' определено, что организации-изготовителю необходимо, в частности, на основании данных инвентаризации обеспечить уничтожение остатков федеральных специальных марок старого образца и носителей информации.
Таким образом, полагаем, что расходы, связанные с уничтожением организацией-изготовителем федеральных специальных марок старого образца, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
Пунктом 19 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.