ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ РОССИЙСКОГО КОМИССИОНЕРА
При экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Казахстан через российского комиссионера для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы в пакете подтверждающих документов представляется заявление, заполненное в вышеуказанном порядке, включая разд. 3 .
Об этом Письмо Минфина РФ от 23.11.2010 N 03-07-08/324.
Применение налога на добавленную стоимость в рамках таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
В соответствии со ст. 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - участника таможенного союза на территорию другого государства - участника таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.
Пунктом 2 ст. 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Данным перечнем предусмотрено в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление), составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией), об уплаченных суммах косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).
На основании Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией) заявление состоит из трех разделов и Приложения к нему. При этом разд. 1 и 3 заявления и Приложение к нему заполняются лицом (покупателем или комиссионером, поверенным либо агентом, действующим в интересах покупателя), на которое в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза возложена обязанность по уплате косвенных налогов при ввозе товаров на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза.
Кроме того, согласно п. 4 указанных Правил разд. 3 заявления заполняется в том числе при реализации товара покупателю через комиссионера, поверенного либо агента. При этом в данном разделе отражаются реквизиты договора (контракта) комиссии, поручения либо агентского договора (контракта) и сторон данного договора (контракта).