ПРИМЕНЕНИЕ НДС В ОТНОШЕНИИ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ РФ НА ТЕРРИТОРИЮ УЧАСТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Местом реализации услуг по организации перевозок железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - участников таможенного союза или ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств - участников таможенного союза, оказываемых российскими операторами железнодорожного подвижного состава, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.11.2010 N 03-07-08/308.
Согласно ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) в отношении указанных работ (услуг) определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг), если иное не установлено Протоколом.
На основании положений ст. 3 Протокола местом реализации услуг по организации перевозок товаров, в том числе железнодорожным транспортом, оказываемых налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, признается территория этого государства.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при оказании услуг по организации перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации (ввозимых на территорию Российской Федерации), оказываемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом на основании п. 4 ст. 165 Кодекса указанная ставка налога предоставляется только при наличии документов, предусмотренных данным пунктом ст. 165 Кодекса, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации).
Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по услугам по организации перевозок товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза или ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза, по которым таможенное оформление не производится, Кодексом не предусмотрен. Поэтому услуги по организации перевозок железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза или ввозимых на территорию Российской Федерации, оказываемые российскими операторами железнодорожного подвижного состава, на основании п. 3 ст. 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом суммы налога, предъявленные при приобретении таких услуг, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.