КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ, ВОЗНИКШИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ И ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ, А ТАКЖЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, НЕ ВХОДЯТ В БАЗУ ПО УСН
Курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не облагаются.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.09.2010 N 03-11-06/2/143.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся в том числе осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.
Учитывая изложенное, средства, полученные некоммерческой организацией в виде членских профсоюзных взносов и пожертвований на уставную деятельность, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств. При этом курсовые разницы по таким целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.