Не участвуют в расчете совокупной суммы налогов: суммы НДС, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. ст. 176 , 176.1 НК РФ, принято решение о возврате; суммы акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 203 НК РФ, принято решение о возврате.
Об этом Письмо ФНС РФ от 23.07.2010 N АС-37-2/7390@.
Федеральная налоговая служба в целях применения пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Кодекса право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют, в том числе, налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость (далее - НДС), акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб.
При формировании указанной совокупной суммы налогов для целей применения вышеуказанной нормы Кодекса, с учетом нормы п. 3 ст. 45 Кодекса, в сумму уплаченных налогов включаются:
поступления денежных средств в уплату по НДС, акцизам, налогу на прибыль организаций и НДПИ по расчетным документам, в которых показатель ''Дата списания со счета плательщика'' (поле 71) относится к трехлетнему периоду, предшествующему году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, и зачисленные на соответствующие счета органов Федерального казначейства. Данные поступления учитываются независимо от того, относится ли уплаченный налог к категории излишне уплаченных либо излишне взысканных;
суммы налогов, не являющихся НДС, акцизами, налогом на прибыль организаций и НДПИ, зачтенные в порядке, предусмотренном ст. ст. 78 , 79 Кодекса, в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, по которым дата принятия решения о зачете приходится на соответствующий трехлетний период; суммы НДС и акцизов, зачтенные в порядке, предусмотренном ст. ст. 176 , 176.1 , 203 Кодекса, в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, по которым дата принятия решения о зачете приходится на вышеуказанный период. Совокупная сумма налогов уменьшается на суммы излишне уплаченных или излишне взысканных НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. ст. 78 , 79 Кодекса, принято решение о возврате.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо от 21.05.2010 N 03-07-15/65).
УФНС России по субъектам Российской Федерации довести данные рекомендации до нижестоящих налоговых органов.