Денежные средства, полученные в виде призовых от участия в скачках племенных лошадей, в целях применения налога на добавленную стоимость не являются денежными средствами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим указанные денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-03-06/1/377.
Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004 - 2012 гг. устанавливается в размере 0 процентов.
Участие племенных лошадей в скачках не является деятельностью, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции. Учитывая изложенное, доходы в виде призовых от участия в скачках учитываются в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций по ставке 20 процентов.
При этом согласно п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Таким образом, налогоплательщик налога на прибыль организаций - сельскохозяйственный товаропроизводитель по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции, облагаемой по ставке налога в размере 0 процентов, организует ведение отдельного налогового учета.
Исчисляя налоговую базу по налогу на прибыль организаций по деятельности, в отношении которой применяются налоговые ставки, предусмотренные ст. 284 НК РФ, налогоплательщик - сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе учесть расходы, связанные с указанной деятельностью, исчисленные по правилам гл. 25 НК РФ. В частности, указанные расходы должны соответствовать критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).