Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь ''О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг''.
Об этом Письмо ФНС РФ от 15.05.2006 N 03-4-03/940.
С 1 января 2005 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь ''О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг'', заключенное между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь 15.09.2004 в г. Астане (далее - Соглашение), неотъемлемой частью которого является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).
Согласно разд. II Положения налоговая ставка 0 процентов применяется при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 2 разд. II Положения.
При этом необходимо учитывать следующее.
Если российская организация состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего отделения (представительства) в Республике Беларусь, то товар, принадлежащий этой организации, ввозится с территории Российской Федерации ее представительству на территорию Республики Беларусь по месту нахождения данного представительства. В последующем реализация товара осуществляется указанным представительством на территории Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.
Согласно ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Пунктом 2 данной статьи дано понятие ''организации'', в соответствии с которым организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительство (филиал) не является юридическим лицом. Оно наделяется имуществом создавшего его юридического лица и действует на основании утвержденных им положений.
То есть при передаче товаров от головной организации своим представительствам (филиалам) происходит их перемещение внутри одного юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - передача собственности на товары одним лицом для другого лица на безвозмездной основе. Таким образом, при передаче товаров от организации своему представительству, состоящему на учете в налоговых органах Республики Беларусь, не происходит передачи права собственности на товар, и, соответственно, такая передача товаров не признается реализацией по законодательству Российской Федерации и, следовательно, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
Следовательно, нормы Соглашения в данном случае не применяются.
Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость определен ст. ст. 171 и 172 Кодекса и применяется в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации.
В указанной выше ситуации с учетом положений ст. 147 Кодекса местом реализации товаров, находящихся на территории Республики Беларусь, не признается территория Российской Федерации и, соответственно, данные операции не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации.