Организация не вправе учитывать при исчислении единого налога отчисления, произведенные на основании заключенного договора с РОО МГО РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств организациям, входящим в структуру РОСТО.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.02.2010 N 16-15/009844@.
В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения ''доходы, уменьшенные на величину расходов'', вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, вправе принимать расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. А в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
На основании п. 34 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.
Так, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям, также не учитываемым в целях налогообложения, относятся использованные по назначению средства, полученные структурными организациями РОСТО от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, и (или) другого органа исполнительной власти по генеральному договору, а также целевые отчисления от организаций, входящих в структуру РОСТО, используемые в соответствии с учредительными документами на подготовку в соответствии с законодательством РФ граждан по военно-учетным специальностям, военно- патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно- прикладных видов спорта. Об этом говорится в пп. 10 п. 2 ст. 251 НК РФ.
Вместе с тем отличительными особенностями целевого финансирования является одностороннее перечисление средств для решения строго определенных задач учреждения на основе утвержденных средстводателем смет доходов и расходов, а также обязанность средствополучателя по окончании периода финансирования отчитываться за целевой характер использования данных средств.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.11.2009 N 973 ''Об Общероссийской общественно- государственной организации ''Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России'' и Отраслевому соглашению от 26.02.2008 N 87/08-10 по организациям Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) на 2008 - 2010 гг. в отношениях между РОСТО и структурными подразделениями подобные отчеты не предусмотрены.