Налогоплательщик при заполнении показателей, предусмотренных в программном средстве ''Возмещение НДС: Налогоплательщик'', может одновременно осуществлять и проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; соответствие сведений, указанных в идентичных показателях нескольких документов; наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, будет способствовать представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов пакета документов, которые будут соответствовать требованиям ст. 165 Налогового кодекса.
Об этом Письмо ФНС РФ от 20.06.2006 N 03-2-03/1141@.
Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) регламентируется гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Перечень документов, представляемых налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС по налоговой ставке 0 процентов в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен ст. 165 Налогового кодекса.
Порядок возмещения НДС установлен ст. 176 Налогового кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 176 Налогового кодекса возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Налогового кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со ст. 165 Налогового кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Указанный анализ проводится налоговым органом, в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК ''НДС'', которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученными при проведении мероприятий налогового контроля.
Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает интересам добросовестных налогоплательщиков.
Просьба налогового органа о представлении налогоплательщиком в электронном виде посредством программного средства ''Возмещение НДС: Налогоплательщик'' информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, для ее использования налоговым органом в программном комплексе ПИК ''НДС'' не нарушает прав налогоплательщика и направлена на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС.