Зачет переплаты налога на добавленную стоимость по реализованным на территории Российской Федерации товарам (работам, услугам) в счет налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, не осуществляется. Сумма излишне уплаченного НДС по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса.
Об этом Письмо ФНС РФ от 17.07.2006 N 19-4-03/000203@.
Согласно п. 5 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам и на основании ст. 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации налог на добавленную стоимость зачисляется в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.
Однако необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 7 Налогового кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение) и Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения , установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков.
Согласно п. 5 разд. I ''Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров'' Положения косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. В качестве документа, подтверждающего фактическую уплату налога в бюджет, в налоговые органы на основании п. 6 разд. I Положения должна представляться выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату налога по ввезенным товарам.
В связи с тем что для составления доходов бюджетов Российской Федерации в 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 174-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О бюджетной классификации Российской Федерации'' и Бюджетный кодекс Российской Федерации'' применялся код бюджетной классификации (далее - КБК) 182 1 04 01000 01 1000 110 по НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в части товаров, ввозимых из Республики Беларусь, а для составления доходов бюджетов Российской Федерации в 2006 г. в соответствии с одноименным Федеральным законом от 22.12.2005 N 176-ФЗ применяется КБК 182 1 04 01000 01 0000 110 по НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, выписка банка, представляемая в соответствии с п. 6 разд. I Положения, должна подтверждать фактическую уплату налога на соответствующий КБК.