НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОБЯЗАНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию ( форма по КНД 1151085).
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136074.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Об этом сказано в ст. 80 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, к которым относятся и некоммерческие организации.
Согласно ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации.
Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения.
В соответствии с п. 1.2 Порядка некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (листа 01), листа 02 и при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, листа 07 .
К доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы ( п. 1 ст. 248 НК РФ).
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном в ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы - в порядке, установленном в ст. 250 НК РФ с учетом положений гл. 25 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, установлены в ст. 251 НК РФ. При этом их перечень является исчерпывающим.
Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н утвержден Порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации.