Корректировать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, расчеты за которые производятся путем зачета взаимных требований, не следует.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.04.2010 N 03-07-08/111.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия товаров на учет.
Особенностей вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам, в зависимости от формы расчетов с иностранными поставщиками Кодексом не установлено.
Что касается применения налога на добавленную стоимость при передаче иностранному лицу прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договора реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.
Согласно положениям указанной ст. 148 Кодекса услуги по передаче прав требования дебиторской задолженности к работам и услугам, перечисленным в пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи Кодекса, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение пп. 5 п. 1 данной статьи , согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в том случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации услуг по передаче прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договора реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, оказываемых российской организацией иностранному лицу, является территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.