ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС В СЛУЧАЕ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ
В случае корректировки таможенных платежей (в т.ч. налога на добавленную стоимость) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком на счет таможенного органа с учетом указанной корректировки.
Об этом Письмо ФНС РФ от 27.06.2007 N 03-2-03/1236.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) операции ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).
В соответствии с п. 1 ст. 160 Налогового кодекса налоговая база при ввозе товаров (за исключением товаров, указанных в п. п. 2 и 4 данной статьи , и с учетом ст. ст. 150 - 152 Налогового кодекса) на таможенную территорию Российской Федерации определяется как сумма: таможенной стоимости этих товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
Порядок определения таможенной стоимости товаров регламентируется положениями гл. 28 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс).
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, входит в состав таможенных платежей.
Положениями Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, предусмотрено, что уполномоченные должностные лица таможенных органов при осуществлении функций контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты таможенных пошлин, налогов проверяют правильность исчисления таможенных платежей, соблюдение сроков уплаты таможенных платежей, а также (через специализированное подразделение таможни, осуществляющее контроль и учет таможенных платежей) фактическое поступление денежных средств на счет таможенного органа.
Таким образом, вопросы взимания таможенных платежей, включая НДС, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в том числе контроль за их исчислением в случае их корректировки, в частности в связи с корректировкой таможенной стоимости, относятся к компетенции таможенных органов.
В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса, на установленные ст. 171 Налогового кодекса налоговые вычеты. В частности, вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса предусмотрено, в частности, что вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.