Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн руб., при осуществлении расходов на покупку квартиры на основании предварительного договора купли-продажи налогоплательщик, помимо этого договора и платежных документов, должен представить документ, подтверждающий право его собственности на квартиру, возникшее начиная с 1 января 2008 г. При отсутствии документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.10.2009 N 20-14/4/112245.
Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории России квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.
Положения пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. К документам, подтверждающим право собственности на квартиру, относятся договор купли- продажи, прошедший государственную регистрацию, либо свидетельство о государственной регистрации права, содержащее в качестве оснований оформления такого права указание на упомянутый договор.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
При предоставлении имущественного налогового вычета при осуществлении налогоплательщиком расходов на покупку квартиры на основании предварительного договора купли-продажи и уклонении продавца от заключения основного договора следует учитывать следующее. Так, согласно положениям п. п. 1 и 4 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества (в том числе купли-продажи жилого объекта) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Таким образом, до заключения основного договора по расходам, произведенным на основании предварительного договора, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
В случае уклонения одной из сторон предварительного договора от заключения основного договора основной договор может считаться заключенным на основании решения суда, в том числе предусматривающего регистрацию права собственности на жилой объект с учетом исполнения инвестором условий предварительного договора ( п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).