При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Об этом Письмо ФНС РФ от 16.01.2008 N ВЕ-9-04/2.
Согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Соответственно, налогоплательщик имеет в собственности и продает именно тот объект недвижимого имущества, запись о котором сделана в соответствующем Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельстве о государственной регистрации прав.
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельство о государственной регистрации прав содержат описание объекта недвижимого имущества.
Если в указанных реестре и свидетельстве запись - ''комната'', то имущественный налоговый вычет предоставляется как при продаже комнаты.
Если в указанных реестре и свидетельстве запись - ''доля'', то имущественный налоговый вычет предоставляется как при продаже доли.
Налоговые органы при принятии решений о предоставлении имущественного налогового вычета (которые, в частности, влекут изъятие денежных средств из бюджетной системы Российской Федерации или их непоступление) руководствуются исключительно законодательством Российской Федерации и принимают указанные решения в части вида объекта недвижимого имущества, при продаже которого предоставляется имущественный налоговый вычет в строгом соответствии с записями, содержащимися в указанных реестре и свидетельстве.