РЕОРГАНИЗОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ВПРАВЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СВОИМ РАБОТНИКАМ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО УВЕДОМЛЕНИЯМ, В КОТОРЫХ РАБОТОДАТЕЛЕМ УКАЗАНА РЕОРГАНИЗУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Организация, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика. Таким образом, реорганизованная организация не вправе предоставлять своим работникам имущественный налоговый вычет по уведомлениям, в которых работодателем указана реорганизуемая организация.
Об этом Письмо ФНС РФ от 23.09.2008 N 3-5-03/528@.
В соответствии с п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 указанной статьи , может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной ФНС России.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору.
Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, утверждена Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. В уведомлении указываются наименование, ИНН и КПП работодателя, для которого оно выдано. Таким образом, уведомление передаче другому работодателю (налоговому агенту) не подлежит.
В п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
На основании ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо прекратившим свою деятельность.
В случае если налогоплательщик не смог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме у налогового агента - ФГУП в связи с его реорганизацией, то он вправе обратиться в налоговый орган с просьбой о представлении нового уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет у налогового агента ОАО. При этом прилагается справка по форме 2-НДФЛ , выданная реорганизованным ФГУП за последний налоговый период, которым в соответствии с п. 3 ст. 55 Кодекса является период времени от начала года до дня завершения реорганизации.
Налоговый орган по заявлению налогоплательщика определяет остаток имущественного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик с учетом имущественного налогового вычета, предоставленного в последнем налоговом периоде налоговым агентом ФГУП, и выдает уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента ОАО.
После представления уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в ОАО эта организация - налоговый агент предоставляет такому налогоплательщику имущественный налоговый вычет начиная с месяца государственной регистрации ОАО.