Распределение исчисленного в установленном порядке имущественного налогового вычета между супругами в соответствии с их письменным заявлением в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность не исключает использования этого вычета налогоплательщиком налога на доходы физических лиц - супругом, пережившим другого супруга-наследодателя, в размере, причитающемся при приобретении этой квартиры, но не превышающем 2 млн руб.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.01.2010 N 03-02-08/5.
В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, общий размер которого не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается.
В соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.
Исчисленная и уплаченная в установленном порядке до использования имущественного налогового вычета сумма налога на доходы физических лиц не является суммой излишне уплаченного налога.