ООО вправе обратиться в уполномоченные органы с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате налогов при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ, и надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих указанные основания.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.12.2009 N 03-02-07/1-547.
Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлен гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых заинтересованные лица могут обращаться в уполномоченные органы для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора, определен п. 2 ст. 64 Кодекса.
Отсрочка (рассрочка) по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса, предоставляется физическому лицу, имущественное положение которого исключает возможность единовременной уплаты налога.
Кроме того, в указанную в заявлении общества о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость сумму включены пени и штрафы по налогу на доходы физических лиц, отраженные в ведомости платежей по акту проверки от 15.10.2009.
Согласно ст. 63 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налогов и сборов предоставляется на срок, не превышающий один год, по федеральным налогам (за исключениями, указанными в п. 1 данной статьи ) ФНС России, по региональным и местным налогам - территориальными налоговыми органами.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации ( абз. 2 п. 1 ст. 64 Кодекса).
В отношении налога на доходы физических лиц следует отметить, что указанный налог не подлежит уплате в федеральный бюджет, поэтому Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате этого налога.
В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований.
Перечень документов, необходимых для рассмотрения налоговыми органами вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2006 N 8636).