Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при продаже земельных участков, приобретенных физическим лицо до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если расходы на приобретение таких участков, а также доходы от их реализации, не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, и у физического лица имеются иные доходы, не относящиеся к его предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 N 03-11-09/364.
Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с пп. ''а'' п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется, в частности, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме , утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Такая форма (форма N Р21001) утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 ''Об утверждении форм и Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей''.
Лист А указанной формы содержит сведения о видах экономической деятельности. В данном листе указываются все виды экономической деятельности, которыми будет заниматься физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя.
Вместе с этим вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена также форма N Р24001 ''Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей''.
В частности, в данную форму вносятся сведения о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также сведения о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Что касается налогообложения доходов, полученных от продажи долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, то, учитывая, что такой вид деятельности не заявлен физическим лицом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, считаем, что такие доходы не могут быть отнесены к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.
При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также учет доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности, должен производиться раздельно.
К доходам, получаемым индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, предусмотренные п. 1 ст. 221 Кодекса, не применяются.
Профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса, применяются только к доходам налогоплательщика, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
При этом положения пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.