При наличии у организации обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, организация не утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.09.2009 N 03-02-07/1-433.
В соответствии с п. 1 ст. 4 и ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'' организации (за исключением кредитных организаций), применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах. При этом указанная контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.
Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений.
Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца ( п. 2 ст. 11 Кодекса).
В соответствии с п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.
Специалисты Минфина полагают, что диспетчерские пункты по приему денежных средств от населения за оказанные услуги связи имеют признаки обособленных подразделений организации.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Кодекса организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Так, например, филиалы и представительства для целей Кодекса понимаются в значении, определяемом ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.