Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного между российской и иностранной организацией до 1 января 2008 г., зависит от момента фактического оказания таких услуг.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.09.2009 N 03-07-08/192.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности'', вступившего в силу с 1 января 2008 г., в п. 2 ст. 149 Кодекса внесены изменения, предусматривающие, в частности, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программного обеспечения для ЭВМ на основании лицензионного договора.
Так, в случае фактического использования российской организацией прав по указанному договору в 2007 г. данные операции подлежат налогообложению и на основании положений ст. 161 Кодекса российская организация, приобретающая у иностранной организации такие услуги, обязана в качестве налогового агента исчислить налог на добавленную стоимость и уплатить соответствующую сумму этого налога в российский бюджет. При использовании таких прав в 2008 г. к данным операциям применяется освобождение от налогообложения, предусмотренное вышеуказанным п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ, и поэтому российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна. По правам, переданным в 2007 г. и использованным как в 2007 г., так и в 2008 г., налог на добавленную стоимость уплачивается только в части стоимости услуг по передаче прав, оказанных в 2007 г.