Средства, полученные от организаций- изготовителей (продавцов) (в том числе нерезидентов) либо организаций, выполняющих функции изготовителя (продавца), на ремонт и техническое обслуживание товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, не включаются в налоговую базу по НДС.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.03.2009 N 16-15/023683.
На основании пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ''О защите прав потребителей'' изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе.
Изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителей, а также на выполнение гарантийного ремонта и технического обслуживания.
Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.
Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, облагаются НДС в полном объеме.
Таким образом, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС только суммы, полученные организацией, осуществляющей непосредственно гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта, а также стоимости запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.
При этом суммы вознаграждения, а также иные денежные средства, поступившие от предприятий-изготовителей и остающиеся в распоряжении российской компании, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.