Расходы в виде стоимости выкупаемой муниципальной земли не учитываются налогоплательщиками при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.04.2009 N 03-11-06/2/65.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи Кодекса).
Согласно п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Согласно п. п. 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств.
Таким образом, в случае если материалы используются непосредственно при выполнении строительных работ на объекте основных средств и работники непосредственно будут связаны с выполнением указанных работ, то стоимость таких материалов и расходы на оплату труда данных работников включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств могут учитываться только после введения основных средств в эксплуатацию по мере их оплаты.
При этом следует иметь в виду, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав ( п. 3 ст. 346.16 Кодекса).
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 256 Кодекса земля не относится к амортизируемому имуществу.