Имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, предоставляется родителю при приобретении им квартиры в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми за счет собственных средств родителя.
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.04.2009 N 03-04-07-01/109.
В п. 2 резолютивной части вышеуказанного Постановления Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащим Конституции Российской Федерации абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ (в настоящее время - абз. 18 ), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно- правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
В соответствии с положениями ст. ст. 118 и 125 ( ч. 4 и 6 ) Конституции Российской Федерации, п. 3 ч. 1 ст. 3 , ст. 6 , ч. 2 ст. 74 , ч. 2 и 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ ''О Конституционном Суде Российской Федерации'' (далее - Закон N 1-ФКЗ) норма, признанная не противоречащей Конституции Российской Федерации в конституционно-правовом смысле, выявленном Конституционным Судом Российской Федерации, подлежит применению именно в соответствии с выявленным Конституционным Судом Российской Федерации конституционно-правовым смыслом. Иное понимание последствий конституционно-правового истолкования нормы означало бы возможность ее применения в противоречие Конституции Российской Федерации и не соответствовало бы правовой природе и юридической силе решений Конституционного Суда Российской Федерации, которые обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.
Таким образом, поскольку в п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление N 5-П) признан не противоречащим Конституции Российской Федерации как абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ, так и абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, действующий в настоящее время, в том конституционно-правовом смысле, который выявил в данном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации, то необходимо применять данный абзац с учетом позиции, изложенной в Постановлении N 5-П
Учитывая, что изменения, которые были внесены в абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ и последующими законодательными актами, носили уточняющий характер и не изменили существа нормы/ q, то данную норму необходимо применять в том конституционно-правовом смысле, который выявил Конституционный Суд Российской Федерации, с момента ее принятия, то есть с момента принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Как это прямо вытекает из п. 2 резолютивной части Постановления N 5-П, имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, предоставляется родителю при приобретении им квартиры в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми за счет собственных средств родителя.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями совместно со своими несовершеннолетними детьми может дать только сам Конституционный Суд Российской Федерации, так как на основании ст. 83 Закона N 1-ФКЗ решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом Российской Федерации.