Хирургические и физиотерапевтические медицинские услуги, включенные в вышеуказанный Перечень , оказываемые населению организацией, имеющей лицензию на право их осуществления, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.02.2009 N 03-07-11/43.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что медицинские услуги, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно- эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню , утверждаемому Правительством РФ. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.
В указанный Перечень включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.
В соответствии с Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 323, хирургия и физиотерапия относятся к работам (услугам), выполняемым при осуществлении доврачебной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
Пунктом 6 ст. 149 Кодекса предусмотрено, что перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.