Указанный в ст. 174.1 НК РФ порядок исчисления налога на добавленную стоимость должен применяться банками, в том числе являющимися доверительными управляющими по договорам доверительного управления имущества, исчисляющими этот налог в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым указанными банками для осуществления операций, подлежащих налогообложению, в рамках договора доверительного управления имуществом, принимаются к вычету при условии ведения раздельного учета операций, осуществляемых в рамках указанного договора, и прочих операций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.12.2008 N 03-07-05/53.
Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.
В то же время ст. 174.1 Кодекса предусмотрены особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом.
Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках договора доверительного управления имуществом операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на доверительного управляющего.
Кроме того, доверительному управляющему предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления в рамках договора доверительного управления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом при осуществлении доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.
Исключений в отношении отдельных категорий налогоплательщиков нормами ст. 174.1 Кодекса не установлено.
Что касается ведения книги покупок, то на основании п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, книга покупок, предназначенная для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, ведется покупателями в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Учитывая, что банки, применяющие вышеуказанную норму п. 5 ст. 170 Кодекса, в рамках договора доверительного управления имуществом принимают к вычету налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, то счета- фактуры, полученные от продавцов по таким товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, регистрируются в книге покупок.