Услуга, связанная с проведением стимулирующей лотереи, организованной с целью привлечения внимания к объекту рекламирования и адресованной неопределенному кругу лиц, может рассматриваться как рекламная услуга. Организация, занимающаяся проведением стимулирующих лотерей, вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.12.2008 N 03-11-05/308.
Подпункт 9 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, занимающиеся игорным бизнесом.
Под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями и индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ, услуг ( ст. 364 Кодекса).
Деятельность по организации лотерей, предполагающая продажу лотерейных билетов, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (далее - ОКВЭД), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, классифицируется по коду группы 92.71 ''Деятельность по организации азартных игр''.
Таким образом, деятельность по организации лотерей относится к деятельности в сфере игорного бизнеса.
Поэтому организация, осуществляющая деятельность по организации лотерей, в том числе бестиражных, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
В том случае, если организация распространяет лотерейные билеты, оказывая посреднические услуги по их реализации, то такая деятельность не относится к сфере игорного бизнеса и, соответственно, организация может применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм, предусмотренных ст. ст. 346.12 и 346.13 Кодекса.
Что касается вопроса о применении упрощенной системы налогообложения организацией, занимающейся стимулирующей лотереей, то в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ ''О лотереях'' (далее - Закон N 138-ФЗ) под лотереей понимается игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Подпунктом 2 п. 3 ст. 3 Закона N 138-ФЗ предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ ''О рекламе'' в целях данного Федерального закона под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.